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Rubrik: Vermischtes

Pilze wo und wann kontrollieren lassen?

Die Tür der amtlichen Pilzkontrolle in Küsnacht ist für Sammlerinnen und Sammler seit Dienstag, 21. August bis etwa Mitte November 2018 wieder geöffnet. Neu befin-det sich das Kontrolllokal im Gemeindehaus Küsnacht neben dem EW-Laden, Obere Dorfstrasse 32. Folgende Gemeinden betreiben das Pilzkontrolllokal gemeinsam: Erlenbach, Herrliberg, Küsnacht, Zollikon und Zumikon.

Die Öffnungszeiten sind Dienstag und Donnerstag, jeweils von 18.30 bis 19.30 Uhr sowie Samstag und Sonntag, jeweils von 18.00 bis 19.00 Uhr.

Ausserhalb der Kontrollzeiten kann unter folgenden Telefon-Nummern ein Kontrolltermin mit einem der drei zuständigen Kontrolleure vereinbart werden:

Jonas Brännhage: 078 864 94 28
Attila Lang: 078 825 82 81
Hans-Peter Neukom: 079 699 77 31

Achtung: vom 1. bis und mit 10. Tag eines jeden Monats ist das Sammeln im Kanton Zürich noch immer verboten. Danach dürfen maximal ein Kilogramm Pilze pro Tag und Person gesammelt werden.

Pilze sollten nicht in Plastiksäcken, sondern in gut luftdurchlässigen Körben gesammelt werden. In Plastiksäcken zersetzt sich das Pilzeiweiss rasch – vor allem bei wärmeren Temperaturen – und die Pilze können sogar giftig werden.

Von unbekannten Pilzarten zwei bis drei Exemplare pflücken. Dabei Stiele nicht schneiden! Wichtige Bestimmungsmerkmale für den Kontrolleur können auch an der Stielbasis vorhanden sein. 

Die Pilze sind sauber und nach Arten getrennt vorzuweisen.

Frische Speisepilze sollten in der Regel innerhalb von 24 Stunden konsumiert werden. Dabei sind sie kühl und trocken zu lagern und bei der Zubereitung gut zu kochen.

Im Kühlschrank gelagerte Reste von Pilzgerichten können ein bis zwei Tage danach problemlos aufgewärmt werden.

Die Pilzkontrolle ist kostenlos.

Infoblatt Pilzkontrolle 2018  [PDF, 8.00 KB]

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